Изменение название улицы: нужно ли предприятию переоформлять документы?

Что делать с документами, если переименовали улицу?

Процесс активной декоммунизации в Днепропетровске подходит к концу. Уже переименовали немало проспектов и площадей, названия которых остались еще с советских времен. Но в связи с этим у жителей города появилось немало вопросов. Самый распространенный из них: что делать с документами в связи с переименованием улиц? Тема действительно важная, ведь никто не хочет, чтобы его выселили из дома, так как он прописан на Артема, а теперь оказался на улице Сечевых стрельцов.

Напоминаем, что процесс декоммунизации начался еще в мае 2015 года. До недавнего времени ответственность за переименование и демонтаж памятников лежала на органах местного самоуправления. Теперь же этим занимается ОГА.

Итак, нужно ли переоформлять документы после переименования улиц?

Изменения в паспорте

Согласно законодательству, после переименования граждане не обязаны специально направляться в соответствующие органы для замены паспорта. Старый штамп в паспорте можно оставить - он не аннулируется. Сменить адрес можно уже, например, когда необходимо менять фото в паспорте или при смене места жительства. Если вы все-таки решили по собственному желанию внести изменения в паспорт и поставить новый штамп – обращайтесь в районный отдел миграционной службы. Эта процедура обойдется всего в 0,85 грн.

Недвижимость и прочее имущество

Переоформлять документы на недвижимость, земельные участки и другое имущество в связи со сменой наименования улиц также нет необходимости. Конечные сроки изменения документации в данном случае не предусмотрены.

Законодательство предусматривает возможность переоформления документов в любой удобный момент, например, когда человек собирается сменить место жительства, переехав в другой город или за границу. Вносить изменения в документы необходимо только тогда, когда с недвижимостью планируется производить операции по продаже или покупке.

Так как смена наименования улицы не является сменой места жительства, нет необходимости в перерегистрации автомобиля и замены номерных знаков.  И в случае перерегистрации не нужно платить дополнительные деньги.

Взаимодействие с банками и органами государственной власти

Любые государственные учреждения не имеют право отказывать гражданам в обслуживании в случае переименования их улицы. Это касается и банков.

Если при обращении жителя города в банк или любое государственное учреждение возникли разногласия, связанные с местом жительства, представитель данного учреждения/органа/организации обязан произвести проверку объекта топонимики.

Юридическим лицам

Переоформление документов о регистрации юридического лица также является необязательным. Изменения можно вести при особых обстоятельствах: смене руководителя, вида деятельности предприятия и т.п. В такой ситуации в документы вписывается новое название объекта топонимики.

В ИТОГЕ: волноваться по поводу проблем с переименованием улиц, конечно же, не стоит. Главное – не пропустить свою остановку, сидя в общественном транспорте. В остальных случаях переименование не должно доставить никаких неудобств жителям Днепропетровска. А замена наименования в документации – личное дело каждого.

 

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum