4 ПРИЧИНЫ НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ ФИРМУ НА ДОМАШНИЙ АДРЕС

Причина 1. Контролирующие органы будут приходить с проверками прямо к вам домой

С одной стороны, регистрация фирмы по домашнему адресу имеет определенные плюсы. Конституция охраняет неприкосновенность жилища граждан, поэтому доступ к вашему дому или квартире органы государственной власти смогут получить только по решению суда.

Но, тем не менее, стоит понимать, что проверки из налоговой будут проводиться прямо у вас дома. Кроме этого, законы требуют обеспечить инспекторам отдельное помещение, где они смогут спокойно ознакомиться с документами — понятно, что организовать такие условия дома будет затруднительно.

Причина 2. Такой адрес выглядит подозрительным для налоговой

Повторимся, что формального запрета для регистрации юрлица по адресу проживания в законодательстве не существует. И хотя существует некоторый риск отказа налогового органа в регистрации общества по домашнему адресу, более вероятно другое — иногда для суда это может служить косвенным признаком фирмы-«однодневки». 

В практике существуют судебные решения, где регистрация по домашнему адресу была причиной поставить под сомнение реальность деятельности предприятия — особенно в случае, если контролирующие органы обнаружили, что руководителя фирмы нет на месте по указанному адресу.

Причина 3. Ваш домашний адрес будет виден в реестрах всем желающим

Кроме органов власти, доступ к вашему домашнему адресу получат все желающие — он в открытом виде отобразится в государственных реестрах юридических лиц. 

Публиковать ли такие уязвимые персональные данные в открытых реестрах, решать учредителю, но мы бы не рекомендовали так поступать — в случае конфликта с контрагентом он сможет постучать прямо в двери вашей квартиры. 

Причина 4. Есть риск не получить лицензию для некоторых видов деятельности

Во-первых, по домашнему адресу совершенно точно не получится зарегистрировать производство — это прямо запрещает Жилищный кодекс Украины, указывая, что жилые помещения не могут использоваться для промышленных нужд.

Во-вторых, для некоторых видов деятельности есть риск не получить лицензию — к таким относятся, например, банковское дело, торговля алкоголем и охранная деятельность.

       Учитывая все вышеперечисленное, мы бы не рекомендовали регистрировать юрлицо на домашний адрес — хоть это и не запрещено, но                   влечет за собой ряд определенных рисков и      неудобств.

        Если же вы планируете открывать предприятие без офиса, гораздо проще и безопаснее воспользоваться услугой аренды юридического                  адреса. Мы в компании Монолит поможем оформить все нужные документы, организовать оперативную передачу корреспонденции и                      наладить коммуникацию с контролирующими органами по месту регистрации.

 
x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum