НАДО ЛИ ПРОДЛЕВАТЬ ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС КАЖДЫЙ ГОД?

Нужно ли продлевать юр адрес?

Как правило, договор аренды юридического адреса заключается на срок не более чем 3 года. Объяснение этому очень простое — по законам Украины договоры, заключенные на срок больше 3 лет, нужно регистрировать и заверять у нотариуса.

Мы в компании Монолит предоставляем юридические адреса в аренду сроком на 6 или 12 месяцев. Поэтому, если вы продолжаете вести деятельность и планируете пользоваться арендованным адресом и дальше, то — да, договор аренды юридического адреса нужно продлевать.

Аренда юридического адреса устроена таким образом, что ваша компания выступает в роли одного из субарендаторов помещения. Поэтому, если арендная плата не поступает вовремя, вы лишаетесь прав на пользование этим офисом — даже прав на указание этого адреса в качестве юридического.

Как часто нужно продлевать юридический адрес?

Ответ на этот вопрос зависит от срока действия предыдущего договора. Например, мы заключаем с клиентами договоры на 6 или 12 месяцев — это позволяет заниматься продлением не слишком часто, но при этом сэкономить на государственной регистрации и нотариальном заверении договора.

В других компаниях срок действия одного договора может достигать и 35 месяцев. Главное — следите за тем, сколько действует ваш юридический адрес, и незадолго до окончания срока договора позаботьтесь о том, чтобы подписать новый.

Удобнее всего продлевать юридический адрес раз в год — так вы всегда будете платить в одну и ту же дату. К тому же можно привязать дату подписания договора к другим ежегодным мероприятиям — например, подаче отчетности или продлению домена.

Что будет, если не продлить адрес вовремя? 

Даже если вы не проведете продление юр адреса своевременно, адрес в Уставе не поменяется, пока вы не подадите заявку на изменение информации в ЕГР. Тем не менее, это несет за собой определенные риски.

1. Налоговая может начать розыск

Конечно, это не происходит само собой, но если при выездной проверке обнаружится, что вы уже не ведете деятельность по указанному адресу — фискальные органы будут вправе организовать розыск юридического лица. А еще подсказать налоговой полиции, чтобы они проверили компанию, может владелец здания, в котором вы ранее арендовали юридический адрес. 

Чтобы избежать розыскных мероприятий, достаточно всего лишь вовремя продлить договор.

2. Банк может заблокировать счета

Именно заемщик должен своевременно подавать информацию о своем местонахождении. Поэтому, если банк узнает, что по указанному адресу вы больше не работаете — он может применить блокировку к вашим счетам до тех пор, пока не выяснятся все обстоятельства.

3. Вы можете пропустить важную корреспонденцию

При смене юрадреса обязанность сообщить об этом в органы государственной регистрации лежит на собственнике компании. Но, если основатель не сообщил об этом вовремя, любые письма от государственных служб будут приходить на старый адрес. 

Так можно пропустить, если на компанию подадут в суд или организуют выездную проверку. Чтобы этого не допустить, нужно либо продлить юридический адрес, либо указать новый в документах.

Как провести продление юридического адреса в компании Монолит? 

Для того, чтобы продлить аренду юрадреса, достаточно выполнить несколько простых шагов: 

  1. Связаться со своим менеджером по телефону, в Вайбере или на почте.

  2. Обсудить вопрос пролонгации (продления) договора.

  3. Подписать отправленный менеджером договор.

  4. Отправить по почте или в Вайбер скан-копии, а оригиналы — Новой почтой, Укрпоштой или курьером к нам. 

  5. Если вы пользуетесь системой электронного документооборота, вы можете подписать договор прямо в ней.

Готово — юридический адрес продлен на выбранный вами срок :-)

 
x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum