КАК ПОДГОТОВИТЬ КОМПАНИЮ К СМЕНЕ ЮР. АДРЕСА

Шаг 1. Провести собрание учредителей

Поскольку смена юр адреса отражается в уставных документах компании, в первую очередь понадобится собрать всех учредителей. 

На собрании участники юрлица соглашаются с изменениями и составляют соответствующий документ — Протокол общего собрания основателей касательно принятия решения про изменение местонахождения юридического лица. 

Этот документ в числе прочих нужно будет подать государственному регистратору.

Шаг 2. Собрать пакет документов

К протоколу общего собрания обязательно приложить заявление о государственной регистрации изменений о юридическом лице. Это та же форма 2, которую заполняют при регистрации юридического лица.

Скачать форму для заполнения можно на сайте Министерства юстиции Украины — на этой странице можно найти разные варианты формы 2 для скачивания. Кроме этого, на сайте Минюста есть и образцы заполнения заявлений — например, вот так нужно заполнять заявление для внесения изменений в данные юридического лица.

Шаг 3. Оплатить административный сбор

Третий документ из обязательного пакета — квитанция об уплате административного сбора. Для внесения изменений в течение 24 часов придется заплатить 0,3 прожиточных минимума для дееспособных лиц — эта сумма составит 713 гривен и 70 копеек на 2021 год.

Если же изменения нужно внести быстрее, то за 2 таких админсбора юридический адрес изменят в течение 6 часов, а пятикратно оплаченная пошлина поможет сменить данные за 2 часа.

Оплачивать административный сбор желательно с расчетного счета предприятия, но можно сделать это и в банке. Сохраните квитанцию — она понадобится при подаче заявления.

Шаг 4. Обратиться к государственному регистратору и внести изменения в ЕГР

Остался последний шаг — внести изменения. Соберите по крайней мере минимальный пакет документов — протокол собрания собственников, заявление о регистрации изменений, квитанцию об уплате админсбора. Сделайте нотариально заверенную копию протокола. 

Кроме этого, понадобится подготовить устав предприятия и две нотариально заверенных копии новой редакции устава.

Подать документы для изменения данных в государственном реестре можно в ЦНАП и органы государственной власти. Также сменить юрадрес могут почти все нотариусы — для них не придется готовить нотариально заверенные копии.

Шаг 5. Ожидать внесения изменений

После того, как вы подали документы, остается только ждать. На практике, даже если вы оплатили админсбор в однократном размере, данные в реестре меняют раньше, чем через 24 часа, хотя это зависит от региона и регистратора.

В любом случае, смена юрадреса осуществляется максимально за сутки.

Мы в компании Монолит с удовольствием поможем вам арендовать новый юридический адрес и подскажем, как правильно внести изменения в уставные документы и государственный реестр.

 
x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum