ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОТКАЗА В РЕГИСТРАЦИИ

  1. Ошибки в документах

Почему отказывают

Документы для государственной регистрации юридического лица имеют особую форму и порядок заполнения. Поэтому любая ошибка, опечатка или всего одна забытая бумажка могут стать поводом для отказа с уточнением, что при регистрации был нарушен установленный законом порядок.

Что делать, если отказали

Перепроверьте свой пакет документов — обычно регистраторы указывают, чего не хватает или где были сделаны ошибки. 

Если все равно не понимаете, в чем дело, попробуйте подать документы для регистрации у нотариуса, который подключен к системе — он поможет понять, что пошло не так, собрать недостающие документы и исправить ошибки.

  1. Ошибки в названии юрлица

Почему отказывают

У государства есть четкий перечень требований к наименованию юрлица. Так, все названия должны быть написаны только латинскими или украинскими буквами; в названии можно использовать только спецсимволы ""“”«».,:( )’-–/!?№+=*@&; для филиалов в наименовании обязательно указывать слова «обособленное подразделение», «филиал», «представительство» и т.д.

Что делать, если отказали

Исправьте название юрлица и попробуйте подать документы снова. Требования к названиям в Украине довольно простые и обоснованные, так что устранить эту проблему будет несложно.

  1. Документы подает человек, у которого нет на это полномочий

Почему отказывают

По закону документы для государственной регистрации могут подавать только основатели юридического лица или уполномоченные им лица. Этот логичный шаг помогает защитить основателей — никто не сможет зарегистрировать на вас юридическое лицо без вашего согласия.

Что делать, если отказали

Если вы являетесь основателем юрлица — подайте документы самостоятельно. А отправляя на регистрацию секретаря или юриста, не забудьте подписать документ, который уполномочит их совершать действия от вашего лица.

  1. Арест корпоративных прав участника юрлица

Почему отказывают

Арестовать корпоративные права могут в случае, если расследуется растрата, хищение или у основателя есть большие задолженности перед банком и контрагентами. Вместе с этим налагается и запрет на регистрационные действия.

Что делать, если отказали

К сожалению, с этим отказом мало что можно сделать — скорее всего, придется дождаться окончания ареста или оспорить решение об аресте корпоративных прав в судебном порядке.

  1. Отказ из-за вида деятельности

Почему отказывают

В этом случае есть несколько нюансов. Первый — монополия государства на определенные виды деятельности, в частности, добыча некоторых полезных ископаемых и производство оружия. Если вы соберетесь заняться именно этим, регистратор выдаст отказ.

Второй — для некоторых видов деятельности требуется специфическая форма собственности. Например, ФЛП не имеют права продавать топливо, так что зарегистрировать такое предприятие не получится.

Что делать, если отказали

Приведите заявку в соответствие с актуальными требованиями законодательства и подайте ее снова. Регистратор не сможет отказать, если все документы будут соответствовать закону.

Резюме

Общий ответ на вопрос, какие меры следует принять после отказа в регистрации — привести все документы в соответствие требованиям законодательства Украины. У регистраторов есть ограниченный перечень причин для отказа, так что исключить их должно получиться довольно быстро.

Если же государственные представители все-таки не хотят принимать документы, рекомендуем попробовать обратиться к нотариусу: специалист, который работает на коммерческой основе, порой бывает более отзывчив. Скорее всего, его желание помочь вам с документами будет несколько большим, чем у государственного регистратора.

А если для регистрации у вас есть все, кроме юридического адреса — мы в компании Монолит с удовольствием поможем вам арендовать подходящий адрес и подать документы.

 
x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum