ЧТО ТАКОЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС КОМПАНИИ

Что такое юридический адрес

Юридический адрес — это термин из сложившейся бизнес-практики, под которым подразумевают официальный адрес компании. 

В законодательстве Украины используется немного другое определение такого адреса — «местонахождение юридического лица». Именно по этому адресу, согласно закону, размещаются органы управления юрлицом или директор. 

Тем не менее, в сегодняшней практике юридический адрес и место, откуда ведется управление компанией, могут не совпадать — сегодня бизнес можно вести из любой точки мира без физического присутствия на месте.

Поэтому сегодня юридический адрес — это официальный адрес компании, который нужен для коммуникации с контролирующими органами.

Для чего используется юридический адрес

У юридического адреса компании есть две основные функции. Первая — на него отправляют официальные письма. Вторая — по юрадресу проводятся выездные проверки контролирующих органов, например, налоговой инспекции или Гоструда.

1. Прием корреспонденции

Суды, налоговая, трудовая инспекция, Минэкологии и природы, Минюст — все государственные организации отправляют письма компании именно на юридический адрес. 

Если вы не находитесь по адресу физически, важно организовать быструю пересылку корреспонденции, иначе вы можете пропустить, как на компанию подадут в суд.

2. Выездные проверки контролирующих органов

Если фискальные органы или трудовая инспекция захотят проверить, как компания ведет свою деятельность, они отправятся с проверкой в первую очередь по юридическому адресу. Если же предприятия не окажется по указанному в уставных документах адресу, налоговая может объявить юридическое лицо в розыск. 

Поэтому на юридическом адресе всегда должна быть возможность принять проверку. 

3. Проверка банков

В случае, если предприятие не сможет выплатить долги, в дальнейшем банк должен иметь возможность разыскать заемщика. 

Поэтому при выдаче кредитов для бизнеса банки проверяют, соответствует ли действительности юридический адрес компании. 

Как выбрать хороший юридический адрес

Мы уже писали об этом в статье «Пошаговая инструкция по выбору юрадреса», но вкратце повторим: обращайте внимание на район, продумайте, как будете получать корреспонденцию, проверьте адрес по ЕГР и по возможности осмотрите офис лично. 

А чтобы быть точно уверенными в том, что выбрали хороший юридический адрес, обратитесь к нам в компанию Монолит. 

Мы помогаем арендовать юрадреса в Киеве и по всей Украине с 2010 года, и точно знаем, каким должен быть юридический адрес, который не вызовет вопросов у налоговой.

 
x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum