РИСКИ ПРИ СМЕНЕ ЮРИДИЧЕСКОГО АДРЕСА

Риски при смене юридического адреса

 

Что такое юридический адрес?

В сложившейся бизнес-практике юридическим адресом называют «местонахождение юридического лица» — именно так этот термин определен в законе. 

На случай, если офисы фирмы находятся сразу в нескольких местах, ГКУ уточняет: местонахождением юридического лица считается то место, откуда ведется управление юр. лицом и его отчетность. 

Иными словами, по юридическому адресу должны располагаться директор, бухгалтерия или управляющий орган компании.

Как определяется, что юр. адрес действителен?

Ситуация, когда в документах записан один юридический адрес, а директор и бухгалтерия работают в другом месте — не редкость, особенно после пандемии. Вот как контролирующие органы определяют, что юридический адрес соответствует действительности:

  1. Юрлицо получает корреспонденцию, в том числе заказные письма от государства.
  2. При выездной проверке налоговой подтверждается, что адрес действительно существует — здание не разрушено, не находится в состоянии стройки.
  3. Офисное помещение позволяет вести хозяйственную деятельность — например, есть офисная мебель, нужная оргтехника и т. д.
  4. У компании есть документы, подтверждающие право на использование адреса как юридического — например, договор аренды или субаренды.

Если все перечисленные пункты выполнены, у налоговой просто не будет оснований считать юрадрес недействительным. Но вот если адрес не соответствует хотя бы одному из этих условий — это и есть главная причина, зачем изменять юридический адрес.

Риски при смене юридического адреса без уведомления государства

Или, проще говоря, при несовпадении юридического и фактического адреса.

Могут аннулировать НДС

Если в ЕГР есть запись о несоответствии юридического адреса, свидетельство плательщика НДС могут аннулировать. Это особенно болезненно для поставщиков — контрагенты могут отказаться работать с компанией в пользу конкурента, который платит НДС.

Могут аннулировать лицензии

Для лицензируемых видов деятельности важно, чтобы юридический адрес был актуальным — это один из критериев, по которым государство определяет, что компания имеет право вести такую деятельность. Соответственно, если юр. адрес не актуален, лицензию тоже могут аннулировать.

В некоторых случаях юрлицо может ликвидировать суд

Если выездная проверка не найдет фирму по адресу и повторный запрос подтверждения адреса компания проигнорирует, налоговая сможет обратиться в суд с иском о ликвидации компании. 

Банк может начать розыск

Не останутся в стороне и кредиторы. Если компания обращалась в банк за финансированием, а потом оказалось, что ее местонахождение не соответствует действительности, служба безопасности банка инициирует розыск юридического лица.

Аренда юридического адреса в АЦ «Монолит»

Чтобы избежать возможных негативных последствий при смене юр. адреса, обратитесь за юридическим адресом к нам!

Мы предоставляем в аренду юридические адреса с почтовым обслуживанием по всей Украине, предоставляем все подтверждающие документы и помогаем организовать прохождение выездной налоговой проверки.

Просто выберите адрес из каталога или позвоните нам, чтобы заключить договор.

 
x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum