ЧЕМ ГРОЗИТ НЕСООТВЕТСТВИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО И ФАКТИЧЕСКОГО АДРЕСА ПРЕДПРИЯТИЯ

Чем грозит несоответствие юридического и фактического адреса предприятия

 

Определение юридического адреса

Ни в одном законе Украины не используется термин «юридический адрес». Вместо этого законодательство четко определяет другое понятие — «местонахождение юридического лица».

Под местонахождением юр. лица подразумевается место, по которому ведется ежедневная хозяйственная деятельность компании. Оттуда производится учет и управление. 

То есть в качестве местонахождения юридического лица можно указать адрес, по которому располагается руководитель ООО, работает бухгалтерия или заседает совет директоров.

Что такое фактический адрес компании

Место, откуда производится управление фирмой и ведется бухгалтерский учет, и есть фактический адрес предприятия. То есть фактическим адресом компании является ее юридический адрес — во всяком случае, так предполагает законодательство.

Что делать, если фактический и юридический адрес разные

Мы только что разобрались, что фактический и юридический адрес с точки зрения закона — это одно и то же. Однако с практической точки зрения вопрос звучит иначе. 

Что делать, если в уставных документах указан один адрес, а фактически директор, бухгалтер или управляющие органы находятся по другому адресу?

Законодательство не дает однозначного ответа, что делать компаниям с распределенными командами, работающими в удаленном режиме, как и не отвечает на вопрос, какой из равнозначных филиалов следует указать в качестве юридического адреса.

Однозначно можно утверждать только то, что у налоговой просто не будет повода считать юридический адрес недействительным, если соблюдаются следующие условия:

  1. Компания проходит ежегодное подтверждение данных.
  2. Фирма получает всю корреспонденцию, в том числе заказные письма от государственных органов
  3. Предприятие действительно ведет деятельность — совершает налоговые отчисления, проводит различные операции.
  4. У компании на руках есть документы, которые подтверждают право на использование помещения по юридическому адресу.

Арендуйте юридический адрес в компании Монолит

То, что юридический и фактический адреса не совпадают, не станет проблемой, если вы арендуете юрадрес у нас. Мы предоставляем в аренду немассовые юридические адреса с полным пакетом документов и почтовым обслуживанием по Киеву и Украине.

Просто позвоните нам и мы поможем подобрать подходящее помещение!

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum