5 ВАЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ 2022 В УКРАИНЕ

5 важных изменений в налогообложении 2022 в Украине

 

Новые правила выездных налоговых проверок

Раньше, если компания потеряла или досрочно уничтожила первичную документацию, и в этот момент к ней пришла налоговая, проверку переносили на срок до 120 дней. С 1 января 2022 года не будут ничего переносить, если инспектор пришел проверить бюджетное возмещение НДС.

Кроме этого, теперь и сам налоговый инспектор, и представитель юридического лица (налогоплательщика) смогут фиксировать проверку на фото, видео или записывать на диктофон. Это поможет избежать спорных ситуаций.

Налоговым резидентом Украины теперь могут признать иностранную компанию

Это изменение особенно важно для IT-компаний. 

Даже если юридическое лицо зарегистрировано за рубежом, теперь фискальные органы смогут признать его налоговым резидентом Украины. Это произойдет в случае, если управление, бухгалтерский учет или операционная деятельность происходит на территории Украины. 

После этого юрлицо обяжут платить налог на прибыль — 18%. 

Теперь могут проверить документы, даже если нет данных о нарушении

Раньше налоговая могла запросить у юридического лица документы на проверку только в том случае, если располагала фактами о нарушении налогового законодательства. 

С 1 января 2022 года формулировка изменилась. Теперь фискалы смогут запросить документы, располагая фактами, которые могут свидетельствовать о нарушениях.

РРО для ФЛП: с 1 января почти все должны установить кассу

Одно из самых резонансных нововведений украинского налогообложения в 2022 году. В двух словах, все ФОП, которые принимают платежи наличкой, через терминал или через платежные системы вроде LiqPay и Portmone, теперь обязаны предоставлять покупателям чеки. 

Это касается ФОП II, III и IV групп единого налога — например, ресторанов, магазинов или фермерских хозяйств.

С 2022 года электронные услуги облагаются НДС

Об этом нужно знать конечным потребителям и физлицам-предпринимателям: с 1 января 2022 года иностранные компании, предоставляющие электронные услуги, обязаны платить НДС. К ним относятся, например, Google, Amazon, Microsoft и другие поставщики программного обеспечения и облачных услуг.

А поскольку такой налог обычно переносят на покупателя, скорее всего, это вызовет рост цены интернет-сервисов и программного обеспечения.

 

Вне зависимости от того, коснулись ли вас эти изменения, мы в компании Монолит всегда готовы предоставить в аренду юридический адрес, который точно пройдет проверку налоговой, а также позволит поменять район на более удобный.

Выберите помещение из каталога или позвоните нам — мы будем рады помочь!

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum