КАКИЕ КОМПАНИИ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОВЕРЯЕТ НАЛОГОВАЯ?

Какие компании чаще всего проверяет налоговая?

 

Налоговая проверка 2022 в Украине

Опендатабот / CC 4.0

По план-графику больше всего проверок, как обычно, пройдет у юридических лиц — представителей крупного, среднего и малого бизнеса — на 16% больше предприятий, чем в прошлом году. Также в список проверок попали более полутора тысяч физлиц-предпринимателей (ФОП).

Меньше всего будут проверять банки и крупные холдинги — по сравнению с 2021 в список попало на 55% меньше концернов и корпораций.

Основные критерии отбора юрлиц и ФЛП для налоговой проверки

Согласно приказу Минфина №524, к юрлицу с высокой вероятностью придут с проверкой, если:

  • Оплаченный налог не совпадает с ростом доходов компании или сильно отличается от среднего по отрасли.
  • Есть крупные транзакции с контрагентами, которые объявлены в розыск, ликвидированы или не являются налоговыми резидентами Украины.
  • Компания похожа на фиктивную — например, зарегистрирована по массовому юридическому адресу, уставные документы часто меняются или учредитель из социально уязвимых слоев населения.
  • Дебиторская задолженность больше кредиторской в 2 и больше раз (предприятию задолжали в разы больше, чем это предприятие собирается выплатить сотрудникам и контрагентам).
  • Среди всех трат компании больше 30% не связано с производством и реализацией продукции, или такие траты превышают себестоимость продукции.
  • Компания продает товары, работы или услуги по цене ниже себестоимости или с очень небольшой наценкой.
  • Предприятие ликвидировано, объявило себя банкротом или задекларировало отрицательный финансовый результат.

Для физических-лиц предпринимателей правила примерно те же, но есть и свои особенности:

  • Задекларированный доход очень близок к границам группы. Например, на II группе ФЛП с 01.01.2022 доход не должен превышать 5 421 000 грн (834 минимальных зарплаты), а компания задекларировала 5 420 000 грн.
  • Есть данные, что компания уклоняется от налогов по зарплатам — например, не оформляет трудовые отношения с работниками.
  • Траты в имущественной декларации составили больше 75% доходов.

Это основные причины, по которым на предприятие может прийти налоговая проверка. Полный список можно изучить в приказе Минфина №524

Как снизить риск налоговой проверки моей компании?

Чаще всего налоговая проверяет те компании, которые имеют признаки уклонения от налогов. Соответственно, чтобы снизить риск проверки, нужно исключить такие признаки. 

Поэтому главный совет — не скрывать доходы от ГНС, и это сразу в разы уменьшит риск проведения налоговой проверки. Кроме этого, не стоит продавать товар без документов или регистрировать компанию по непроверенному адресу.

 

А если вам понадобился юр. адрес для регистрации или изменения данных, обратитесь в Монолит. Мы предоставляем в аренду немассовые юридические адреса в Киеве и Украине, которые не вызовут вопросов у налоговой. Просто выберите помещение из каталога или позвоните нам — будем рады помочь!

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum