КАК ОБЖАЛОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ?

Как обжаловать результаты налоговой проверки?

 

Возражение на акт налоговой проверки

Если при проверке налоговая установила, что юридическое лицо работает с нарушениями, она составит специальный акт, в котором перечислит нарушения. 

Рекомендуем не отказываться от акта и обязательно его подписать. Если вы считаете, что претензии налоговиков не соответствует действительности, подписывайте акт с уточнением, что не согласны и собираетесь подать возражение.

Подать возражение в налоговую можно в течение 10 рабочих дней после того, как получите акт. В возражении перечислите все пункты, с которыми не соглашаетесь, и приложите документы, которые подтвердят эту позицию.

Налоговая рассматривает возражение и дает письменный ответ в течение 10 дней, а еще через 5 дней выдает налоговое уведомление-решение с уточнениями.

Обжаловать налоговое уведомление-решение

Если юридическое или физическое лицо-предприниматель не соглашается с налоговым уведомлением-решением (ППР), обжаловать его можно в административном порядке или в суде.

Чтобы подать административную жалобу на НУР (ППР), у предприятия есть 10 дней. В этот раз жалобу подают уже в вышестоящий налоговый орган — главное управление по городу или ГНС Украины. Пока ее рассматривают, компания не платит штрафы, предписанные НУР. 

Налоговая рассматривает жалобу в течение 20 дней. В крайнем случае срок продлевают до 60 дней, о чем ГНС сообщает ФЛП или юрлицу. 

После этого фискальная служба связывается с налогоплательщиком и сообщает о решении — налоговое уведомление-решение отменяют полностью, частично или отказывают в удовлетворении жалобы.

А если налоговая не успеет рассмотреть жалобу вовремя — считается, что ее удовлетворили в пользу предприятия. 

Судебное обжалование результатов налоговой проверки

Если и это не помогло, остается только идти в суд.

На это у предприятия есть месяц с момента получения НУР, но лучше уложиться в 10 дней: штрафы, предписанные налоговиками в уведомлении-решении, нужно погасить или обжаловать в течение 10 дней, иначе возникнет налоговая задолженность. Если вы успеете подать в суд в течение этого времени, то срок уплаты штрафов остановится, пока не закончится рассмотрение.

На судебное решение, в свою очередь, можно подать аппеляцию, а затем кассационную жалобу в Высший административный суд.

 

Защищайте свои законные интересы, а мы поможем снизить стресс выездных проверок — арендуйте юридический адрес в компании Монолит! С юр. адресом вы получаете полный пакет документов, табличку на дверях, пересылку почты и все необходимое, чтобы пройти налоговую проверку без лишних вопросов.

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum