ОАСК ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМ ПРОВЕДЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

ОАСК признал незаконным проведение налоговых проверок во время карантина

 

Что случилось?

В марте 2020 года Верховная Рада Украины приняла ряд законов, которые запрещали налоговикам проводить проверки у юридических лиц и ФЛП до окончания адаптивного карантина. 

Однако менее чем через год Кабмин решил приостановить действие моратория и возобновить проверки юридических лиц.

Почему ОАСК признал незаконным проведение налоговых проверок во время карантина?

Украинское предприятие ТОВ «Проммесплав» подало в суд на Кабинет министров — компания утверждает, что возобновление проверок противоречит Конституции Украины и НКУ.

26 января 2022 года суд согласился с этим утверждением и признал действия Кабмина неправомерными, а решение недействительным.

Как защититься от незаконных проверок налоговиков во время карантина?

Пока что решение не вступило в законную силу. Когда это произойдет, юрлица и физические лица-предприниматели смогут оспорить плановую проверку или не допустить инспектора к ее проведению. Правда, это касается только тех, кто подпадает под постановление КМУ №89.

Даже если это не ваш случай, бизнес всегда может оспорить в суде включение компании в план-график проверок. Если налоговики планируют проверку без достаточных оснований, суд может ее отменить. Поэтому важно следить за опубликованным план-графиком проверок ГНС и вовремя реагировать, если вы подозреваете, что ваши законные права были нарушены.

 

Налоговое законодательство четко ограничивает критерии риска, по которым составляет план-график проверок. Например, риск повышается, если предприятие игнорирует запросы налоговой или имеет признаки фиктивности. Чтобы обезопасить себя, важно обеспечить своевременное получение корреспонденции и оперативно реагировать на запросы. 

Чтобы снизить риск проведения налоговой проверки у наших клиентов, мы в компании Монолит сдаем в аренду юридические адреса с почтовым обслуживанием, которые не находятся в базе массовых юр. адресов. Выберите адрес на сайте или закажите звонок менеджера — всегда рады помочь :-)

 
x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum