Что такое юридический адрес и зачем он нужен?

Ни одно предприятие не может существовать без юридического адреса. Регистрация официального местоположения является необходимой процедурой при открытии любой организации или компании. Если вы владеете фирмой или намерены создать ее в будущем, вам просто необходимо разобраться, что такое юридический адрес и зачем он нужен.

Значение термина «юридический адрес»

Юридический адрес – это местоположение, на которое зарегистрировано предприятие и откуда оно официально осуществляет свою деятельность (с точки зрения законодательства). Другими словами, документ подтверждает наличие у компании помещения, в котором происходит рабочий процесс и размещается руководство.

Это простая формальность, а сам термин и вовсе не является официальным. Тем не менее, каждое юрлицо обязано закрепить за собой определенное местоположение, которое будет внесено в государственную базу (ЕГРПОУ). Если юрадрес меняется, это тут же должно отобразиться в учредительных документах предприятия и государственной базе. Также должны быть оповещены все госслужбы и фонды.

Распространенные причины разделения реального и юридического адресов

В Украине распространена практика разделения фактического и юридического местоположения предприятия. Тогда зачем нужен юридический адрес? Дело в том, что многим компаниям гораздо удобнее зарегистрироваться в одном месте, а осуществлять деятельность в другом.

Примеры ситуаций, когда фактический и юридический адрес лучше разделить:

  1. Предприятие небольшое, а вид его деятельности не требует наличия какого-либо помещения. В таких случаях юрадрес необходим, чтобы сделать компанию более доступной для контролирующих органов.
  2. Фирма не имеет недвижимости и постоянно меняет офисы, подыскивая более выгодные условия аренды. Руководству есть смысл зарегистрироваться под одним юрадресом единожды, чем не менять уставные записи после каждого переезда.
  3. Часто арендодатели не позволяют фирме зарегистрировать свое фактическое местоположение как юрадрес, руководствуясь личными соображениями.
  4. Если фирма арендует помещение у бюджетной организации или в государственном здании, это местоположение не может быть зарегистрировано.
  5. Иногда разделения адресов требует специфика бизнеса. Например, когда производство крупного предприятия находится за городом, а юрадрес в центре – поближе к заказчикам.

Таким образом, фактический адрес необходим для самой компании, юридический – для контролирующих органов. Так или иначе, без юрадреса сегодня не может осуществлять свою деятельность ни одно предприятие. Поэтому остается только позаботиться о том, чтобы официальное расположение офиса было максимально удобным. 

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum