Если юридический и фактический адреса не совпадают. Что делать

Если юридический и фактический адреса не совпадают

У наших клиентов и посетителей возникает много вопросов связанных с юридическими аспектами регистрации и ведения бизнеса. Мы с готовностью отвечаем и помогаем в решении практических задач. Но главное, что интересует клиентов, чем может обернуться для них несовпадение юридического и фактического адреса.

Мы ответим на основные вопросы, связанные с этой ситуацией:

•           Возможно ли в принципе использование специально выбранного юридического адреса в регистрационных документах?

•           Какие проблемы могут быть при несовпадении адреса регистрации с фактическим?

•           Как избежать этого законными способами?

Сразу скажем, несовпадение юридического и фактического адреса не имеет ничего общего с махинациями, мы работаем исключительно в правовом поле и не подвергаем риску наших клиентов. Чтобы убедиться в этом

Место регистрации юридического лица: правовые тонкости

Разберемся с базовыми понятиями при открытии компании. Согласно определениям, данным в действующем украинском законодательстве, адрес местонахождения – это адрес, который указан при регистрации вновь создаваемого юридического лица.

Для офциальной переписки с действующим субъектом предпринимательской деятельности используются именно эти данные.

Логично, что с точки зрения всех контролирующих органов адрес регистрации и место фактического нахождения компании должны совпадать. При изменении фактического адреса необходимо вносить правки в регистрационные документы, либо регистрировать обособленное подразделение компании. Такая ситуация регламентируется ст. 1 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимиателей».

Налоговая по месту регистрации следит за соблюдением данной нормы.

Чтобы избежать проблем с законом и сэкономить при регистрации компании, необходима помощь юристов-практиков.

 

Возможные риски и санкции

Поговорим о рисках. Почему лучше не заниматься вопросами юридического адреса самостоятельно и обратиться к профессионалам.

В платежных документах необходимо указывать фактический адрес. Его несовпадение с юридическим наверняка заметит территориальный орган налоговой инспекции. Такая ситуация расценивается как работа не зарегистрированого подразделения компании. Последствия – требование зарегистрировать отдел предприятия и уплата штрафа.

Для контрагента такой компании есть риск в отказе возместить НДС. Всего этого вполне можно избежать.

 

Рекомендации специалистов из АЦ «Монолит»

На практике вопрос юридического и фактического адресов остается. Ведь для большинства компаний стимулом арендовать, или приобрести отдельный юридический адрес является вовсе не стремление уклониться от налогов, или получить какую-либо неправомерную выгоду.

Такая схема работы позволяет значительно сэкономить на аренде помещений и других расходах.

При этом необходимо правильно построить процессы взаимодействия с проверяющими органами. Это могут взять на себя сотрудники компании «Монолит». Мы не просто подбираем для вашей компании первый попавшийся юридический адрес.

Чтобы избежать возможных проблем с соблюдением законодательства, необходимо:

•           правильно организовать документооборот;

•           обеспечить передачу официальной корреспонденции на фактический адрес;

•           правильно оформить физический адрес компании (например, как адрес производственных мощностей);

•           организовать постоянное юридическое сопровождение всех возникающих вопросов (включая подготовку к налоговым и другим проверкам).

При понимании законов и правильном подходе к работе вполне можно организовать нормальную работу компанию и подачу отчетности. В этом вам помогут специалисты АЦ «Монолит».

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum