Налоговая проверка предприятия: стоит ли ее бояться?

Большинство из нас (да что там – все!) трепещут перед одной мыслью о налоговой проверке. И рядовые сотрудники, и бухгалтеры, и директоры предприятий знают: идет инспектор – жди беды. Но верно ли это высказывание?

В этой статье мы ответим на злободневный вопрос: стоит ли бояться налоговой проверки предприятия? Мы рассмотрим причины наших опасений с отсылками на статьи Налогового кодекса и примерами из жизни большинства компаний.

 

Что такое налоговая проверка?

 

Налоговая проверка – это процедура контроля специальной государственной службой над предприятием по поводу законности исчисления и уплаты налогов. Часто предприниматели толком не знают, что проверяет налоговая. Всё зависит от типа процедуры.

Налоговые проверки и их виды:

  • фактическая;
  • камеральная;
  • документальная.

Во время камеральной проверки изучаются отчеты предприятия по налогам. При документальной – начисления и уплата сборов, правильность оформления сотрудников, трудовые договоры. Предметом фактической становятся патенты, лицензии, свидетельства и прочее. Подвидов контроля очень много (выездная налоговая проверка, внеплановая проверка налоговой и т.п.). В каждом случае свой порядок проведения налоговой проверки.

Как показывает практика, самая «страшная» процедура – это выездная проверка. Ее длительность определяют части 9-12 статьи 111 Закона о ГНС:

  • Плановая выездная – до 20 рабочих дней (малые предпринимателя – до 10). Возможно продление проверки не более чем на 10 дней, для малых предприятий – до 5.
  • Внеплановая выездная - до10 рабочих дней (малые предпринимателя – до 5). Продление возможно максимум на 5 дней, для малого бизнеса – на 2 дня.

Почему все боятся налоговой проверки?

 

стоит ли бояться налоговой проверки предприятия

 

Среди владельцев компаний и простых обывателей сложился стереотип: налоговая проверка не принесет ничего хорошего. Сотрудники предприятия беспокоится о ряде проблем:

  • Потеря времени, которое можно потратить на что-то более полезное.
  • А вдруг найдут какие-то нарушения? И, чего доброго, еще привлекут к уголовной ответственности?
  • В документах найдут ошибки, и руководитель лишит премии, оштрафует или даже уволит (!).
  • В течение проверки все в компании находятся в постоянном напряжении, нервничают и «трепят нервы» друг другу.

Но причина всех этих беспокойств чаще всего лежит в подсознательном страхе собственной некомпетентности. Руководитель переживает, что он не проконтролировал все аспекты деятельности своей компании. Бухгалтер боится, что допустил ошибку из-за невнимательности или недостатка знаний. Чтобы успешно «пережить» процедуру, стоит сконцентрироваться на мысли: «Я – профессионал, а налоговая проверка – обычное дело для любой компании».

 

Несколько полезных советов для руководителей и сотрудников

 

Чтобы налоговая проверка прошла для всего предприятия без лишнего напряжения, руководителю стоит предварительно провести совещание. Успокойте сотрудников, объясните им, как будет проходить процедура. Вместе вы можете выработать стратегию поведения. Каждый должен знать, что ему делать и как себя вести.

Конечно, стоит привести в порядок всю документацию, которая будет проверяться. Все необходимые документы должны быть в наличии, хранится непосредственно на предприятии в соответствующих папках. Не забывайте и про электронную документацию.

Помните (!) – не только инспектор проверяет вас, но и вы его. Сотрудники должны не терять бдительность и наблюдать за действиями проверяющего. Если вы заметите какие-то нарушения – стоит обратить на это внимание и доложить руководству. Обжалование налоговых проверок – это законное право любой компании. Не забывайте об этом и процедура больше не будет казаться вам «концом света».

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum