Налоговая проверка. Как избежать проблем при налоговой проверке. Как избежать уголовного наказания

Налоговая проверка. Высокая цена ошибки руководителя

Излишне говорить о том, насколько важны для любой компании правильные действия ее директора. Это касается всего: регистрации, найма сотрудников, ведения производственного и налогового учета. Последний аспект, особенно сложный и часто даже болезненный.

Налоговая проверка – это крайне ответственная процедура, которая становится для компании испытанием на прочность. К сожалению, действие, которое должно служить обеспечению законности, нередко становится и инструментом давления на бизнес.

Выездная проверка налоговой пугает многих предпринимателей, особенно потому, что за некоторые нарушения, даже совершенные неумышленно, предусмотрены серьезные наказания. Штрафы в налоговой и нередко даже криминальная ответственность – совсем не тот результат, на которого ожидает любой предприниматель, или наемный менеджер.

Как вызвать налоговую проверку и как избежать проблем

Практика юристов из АЦ «Монолит» и других наших коллег показывает, что продуманное ведение документооборота и правильное построение всех рабочих процессов поможет предотвратить сложности с налоговой.

Вы, наверняка, не хотите, чтобы статья 212 УК Украины, предусматривающая ответственность за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах нависала, как «дамоклов меч».  

Чтобы этого не произошло, важно иметь базовое понимание в вопросах налогов и работать с профессионалами, которые смогут обеспечить минимальные юридические риски.

Первое, что нужно знать каждому предпринимателю, по данной теме, это виды налоговых проверок. Особенности их проведения и применения процедур налоговыми органами скрывают немало «подводных камней», о которых известно только профессиональным юристам.

Рассмотрим вкратце все основные виды:

  • встречная налоговая проверка – это, пожалуй, самый тонкий механизм, который очень часто используется для давления на бизнес. Специфика ситуации в том, что процедура обозначается в нормативных документах, как встречная сверка и формально не является налоговой проверкой. Она подразумевает сопоставление информации в документах с целью выявить реально операций, полноту их отражения в отчетности;
  • плановая – проверка, которая проводится согласно плана-графика проверок, составленного контролирующими органами;
  • внеплановая – проводится при выявлении обстоятельств, предусмотренных ст. 78 Налогового Кодекса Украины, основанием для ее проведения могут послужить, в том числе, результаты встречной сверки. За последнее время в юридической практике есть немало таких примеров;
  • выездная – проводится по месту нахождения проверяемого субъекта, порядок проведения налоговой проверки данного типа регламентирован Статьей 82 НКУ и рядом подзаконных актов;
  • невыездная – процедура проходит по адресу территориального органа налоговой инспекции.

По результатам процедуры составляется акт выездной проверки или аналогичный документ с итогами проверки. В нем отражаются итоги работы контролирующего органа и выявленные нарушения. При этом ответственное лицо проверяемой компании обязательно должны ознакомить с результатами процедуры.

Об одном, самом болезненно виде проверок стоит поговорить отдельно. Речь о так называемых уголовных налоговых проверках. Они проводятся в рамках уголовного дела по инициативе следователя.

Данный вид проверок не попадает под общий мораторий и проводится с очевидной целью получить документы, доказывающие нарушение НКУ. Статья, предусматривающая наказание за уплату налогов, очень серьезна и, к несчастью, часто используется для давления на бизнес и улучшения статистических показателей в работе контролирующего органа.

На данный момент законодательство регламентирует формальные основания для проведения такой проверки, но в нем отсутствуют:

  • четкий порядок для подачи ходатайства в суд и последующего его рассмотрения;
  • перечень четких оснований для удовлетворения ходатайства.  

Поэтому доказательства, полученные в ходе такой проверки, фактически считаются недопустимыми. Парадокс в том, что обжалование результатов проверки невозможно по той же причине.

К тому же у исполнителей из налоговой инспекции на руках уже есть решение суда, которое вступило в законную силу, а НКУ предусматривает то, что проверки могут проводиться по решению суда.

Чем могут помочь юристы

Налоговая практика чрезвычайно сложная и многообразная. Кроме описанных случаев, у субъектов экономической деятельности может быть выявлен фиктивный директор (ответственность в этом случае может быть очень серьезной, включая уголовные штрафы и другие санкции)

Специалисты компании «Монолит» выполняют постоянное юридическое сопровождение бизнеса клиента, помогая предотвратить проблемные ситуации.

Мы поможем добиться максимально приемлемого результата в налоговых спорах, спрогнозируем, когда возможна повторная налоговая проверка и поможем к ней подготовиться.

Следите за нашими новыми публикациями и звоните для консультации по вопросам регистрации и сопровождения бизнеса.

 
x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum