Проверка юридического адреса налоговой инспекцией

В последнее время все чаще проводятся проверки юридического адреса налоговой инспекцией. К сожалению, если фактический адрес не совпадает с юридическим адресом, у СПД могут возникнуть проблемы.

На практике юрадрес и фактическое местоположение компании чаще всего разные. Конечно, это не противозаконно, но нужно учитывать ряд моментов (иначе могут быть отрицательные последствия). Информация в этой статье поможет избежать лишних проблем с налоговой инспекцией 

 

Роль налогового адреса и возможные проблемы с регистрацией

 

Налоговый кодекс Украины говорит о том, что налоговый адрес юрлица - это его местонахождение, которое указано в ЕГР. Перечислим 5 основных фактов, которые необходимо знать о налоговом адресе:

1. Это обязательный реквизит налоговой декларации, который непременно проверяется контролирующими органами. Если у налоговой есть информация об отсутствии СПД по зарегистрированному местонахождению – декларацию могут не принять.

2. Контролирующие органы берут компанию на учет именно по ее местоположению, зарегистрированному в ЕГР.

3. Если компания не была обнаружена на месте регистрации, проверяющий инспектор направляет информацию об этом регистратору, который вносит полученные данные в ЕГР.

4. Особо «страшна» налоговая проверка при смене юридического адреса. Если юрлицо вовремя не оповестило контролирующие органы о смене юрадреса – ему грозит штраф (510 грн).

5. Если в ЕГР занесена информация об отсутствии юрлица по месту регистрации, есть вероятность, что регистрацию плательщика НДС аннулируют.

 

проверка налоговой

Отсутствие юрлица по местонахождению – не повод лишать НДС

 

Предположим, налоговая не обнаружила компанию по ее юрадресу. Единственный повод лишить ее НДС – это наличие в реестре соответствующей информации. Но чтобы ее туда занести, налоговой придется пройти через ряд долгосрочных и трудоемких процедур.

Прежде всего, необходимо подтвердить отсутствие компании по юридическому адресу. Как проверяют местонахождение юрлица? Во-первых, контролирующий орган связывается с СПД по телефону, почте или любым другим способом. Поиск может вестись также через Единый банк данных налогоплательщиков. Если попытка оборачивается неудачей, подается запрос об обследовании налогового адреса. По итогам составляется соответствующий акт.

Если после этого юрлицо не обнаружили – налоговая сообщает об этом регистратору. Но даже это не дает права лишить налогоплательщика НДС. В таком случае регистратор должен в течение 5 рабочих дней отправить уведомление юрлицу о необходимости предоставить регистрационную карточку.

У плательщика НДС будет еще месяц на то, чтобы подать регистрационную карточку и избежать аннулирования. Таким образом, если вас не нашли по юрадресу – вы не будете тут же лишены НДС. А чтобы избежать проблем в будущем, достаточно вовремя подавать регистратору форму 6 - тогда проверка налоговой юридического адреса не будет вам страшна. 

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum