Безопасно ли заключение договора субаренды с субарендаторами

Многие арендодатели сомневаются в законности заключения договора субаренды с субарендаторами. По большому счету, мнение, что операция не является безопасной, формируется после негативного опыта сдачи помещений под юридический адрес. Эта статья призвана разоблачить миф, который мешает арендаторам получить заслуженную выгоду от сотрудничества с субарендаторами.

 

Что нужно знать про субаренду

 

Субаренда заключается в том, что уже арендуемое имущество сдается в аренду третьему лицу.  Арендатор передает некое помещение в пользование на определенный период. Также может осуществляться передача только части арендованной недвижимости  (одной или нескольких комнат, этажей).

Главные условия субаренды:

  • Собственник должен подтвердить согласие заключения договора субаренды и передачу имущества субарендатору;
  • Длительность договора субаренды не должна быть больше, чем срок действия договора аренды;
  • Сумма платы за субаренду не должна превышать сумму арендной платы. Это условие применяется только тогда, когда речь идет о государственной или коммунальной собственности. Еще один случай – если в договоре прописано, что отношения сторон регулирует именно Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества».

 

Заключение договора субаренды с субарендаторами: что говорит закон?

 

Ни один нормативно-правовой акт Украины не говорит о том, что передача имущества в пользование от одного субарендатора к другому незаконна. Это попросту не предусмотрено в законодательстве.  Принимая во внимание содержание статей 6 и 627 ГК Украины, если эти операции не регулируются законодательно – значит они возможны. А согласно статье 8 ГК Украины, в данном случае применение норм о субаренде является обоснованным.

Каковы же тогда правила заключения, исполнения договора субаренды с субарендаторами? В данном случае действуют нормы, которые относятся к заключению договора арендатора с субарендатором.

Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» подскажет, что делать, если осуществляется операция аренды имущества данных форм собственности. Когда в договоре аренды не прописаны некоторые условия, правовые отношения между субарендаторами регулируются положениями именно этого Закона.

Таким образом, передавать имущество в качестве арендованного другому субарендатору можно без страха: это абсолютно законно. 

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum