Как зарегистрировать или перерегистрировать ООО

В Украине порядок создания предприятия довольно несложный — закончить со всеми формальностями можно буквально за 7-10 дней. В этой статье мы расскажем:

  • кому нужно регистрировать ООО, а кому достаточно оформить ФЛП (физическим лицом-предпринимателем),
  • как правильно зарегистрировать ООО,
  • что делать, если понадобилось сменить учредителя, добавить новый вид деятельности или обновить уставной капитал,
  • где взять юридический адрес под регистрацию.
  • Зачем регистрировать ООО?

    ООО расшифровывается как «общество с ограниченной ответственностью». Это значит, что если у компании появятся долги, которые она не сможет выплатить, учредители будут отвечать за них только своей долей в уставном капитале. На личное имущество участников ООО взыскание не обращают.

    Обычно начинающие предприниматели сначала регистрируются как ФЛП — физическое лицо-предприниматель. Но у этого формы собственности есть ряд ограничений, которых нет у ООО. Вот какие могут быть причины, чтобы сразу регистрировать ООО:

  • вы собираетесь заниматься деятельностью, запрещенной для ФЛП — например, торговля алкоголем, игорный бизнес или продажа антиквариата (полный список здесь);
  • планируете работать с большими компаниями или привлекать инвестиции под развитие бизнеса — крупные игроки почти всегда отказываются работать с физлицами;
  • хотите разделить доли бизнеса с партнерами и нести солидарную ответственность.

ак зарегистрировать ООО

После того, как вы определились с формой собственности юридического лица, нужно пройти государственную регистрацию предприятий. Для этого понадобится выполнить несколько простых шагов.

Шаг 1. Выбрать название и виды деятельности

Законодательство ограничивает предприятия в выборе наименования — во-первых, нельзя регистрировать компании с уже зарегистрированными названиями, во-вторых, наименование не должно быть похоже на название органов государственной власти.

А вот в выборе видов деятельности все куда свободнее — доступны все коды КВЭД (классификатора видов экономической деятельности). Советуем максимально охватывать даже те КВЭД, которыми вы будете заниматься только в будущем, чтобы не проходить процесс перерегистрации.

Шаг 2. Определить размер уставного капитала

Законы никак не ограничивают размер уставного капитала — вы можете зарегистрировать ООО хоть с капиталом в 1 копейку.

Но если вы планируете работать с крупными контрагентами, чем больше будет ваш уставной капитал, тем лучше — иначе у партнеров могут возникнуть опасения, что вы не расплатитесь с долгами.

Каждый учредитель будет отвечать по долговым обязательствам своей долей в уставном капитале, поэтому сразу стоит договориться, кто и какой взнос сделает.

Шаг 3. Выбрать юридический адрес

Обычно в качестве юридического адреса выбирают офис, в котором фирма ведет свою деятельность. Сегодня это понятие устаревает из-за возрастающей популярности «удаленки», но, тем не менее, фискальные органы требуют регистрироваться по конкретному адресу.

Если у вас нет помещения, которое можно зарегистрировать в качестве юридического адреса, юрадрес можно просто арендовать — мы в компании Монолит с удовольствием поможем это сделать.

Шаг 4. Определиться с ответственными лицами — руководитель, бухгалтер

Еще один важный момент при регистрации ООО — ответственные лица. Руководителем и бухгалтером предприятия может быть любой человек — решение об их компетентности принимают учредители фирмы. В качестве бухгалтера может выступать и специализирующаяся на этом компания.

Шаг 5. Собрать и подать документы

Остался последний шаг — собрать пакет документов и передать его на регистрацию. Вот какой перечень понадобится для успешного завершения регистрации ООО:

  • устав ООО, заверенный у нотариуса;
  • регистрационная карточка;
  • протокол собрания учредителей с их подписями;
  • данные о конечных бенефициарах (выгодополучателях).

С апреля 2020 закон требует подавать данные о конечных бенефициарах — тех, кто оказывает влияние на деятельность компании и получает от нее выгоду. В случае, если учредителями ООО являются только физические лица, конечными бенефициарами будут именно они.

А вот если в учредительный состав входит хотя бы одно юридическое лицо, в фискальные органы нужно подать информацию и о его учредителях — до тех пор, пока не откроются конечные физические лица, получающие выгоду от деятельности предприятия.

Шаг 6. Получить выписку из ЕГР

После этого документы нужно подать на регистрацию в территориальный исполнительный орган или сделать это онлайн с помощью электронной подписи на портале Дія.

 

Как перерегистрировать ООО

Порядок перерегистрации предприятия похож на порядок регистрации — собрать документы и подать новые данные в Единый государственный реестр. Перерегистрация фирмы понадобится в следующих случаях:

  • нужно увеличить или уменьшить уставной капитал;
  • сменился руководитель фирмы или список учредителей;
  • изменилось название предприятия;
  • поменялся юридический адрес.

В большинстве случаев для этого будет достаточно провести собрание учредителей и подать документы на регистрацию. Однако в случае изменения наименования придется поменять еще и устав — это нужно заверить у нотариуса перед подачей на перерегистрацию.

 
x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum